1.连于右房室口的瓣膜是( )
A. 三尖瓣
B. 二尖瓣
C. 肺动脉瓣
D. 主动脉瓣
答案:A
2.成熟红细胞内的主要物质是( )
A. 细胞核
B. 线粒体
C. 内质网
D. 血红蛋白
答案:D
3.食物进行消化和吸收最主要的场所是( )
A. 口腔
B. 胃
C. 小肠
展开剩余97%D. 大肠
答案:C
4.产生卵子和分泌女性激素的器官是( )
A. 卵巢
B. 子宫
C. 阴道
D. 乳房
答案:A
5.神经系统的最高级中枢位于( )
A. 大脑皮质
B. 大脑深部神经核
C. 大脑白质
D. 脑干
答案:A
6.真菌属于( )
A. 非细胞型微生物
B. 原核细胞型微生物
C. 真核细胞型微生物
D. 低等植物
答案:C
7.医学节肢动物中最重要的病媒昆虫是( )
A. 蝇
B. 蚊
C. 蚤
D. 蟑螂
答案:B
8.化疗药物的概念是( )
A. 治疗各种疾病的化学药物
B. 治疗恶性肿瘤的化学药物
C. 防治细菌感染、寄生虫病和恶性肿瘤的化学药物
D. 防治病原微生物引起感染的化学药物
答案:C
9.普鲁卡因不宜用于哪种局麻( )
A. 蛛网膜下腔麻醉
B. 浸润麻醉
C. 表面麻醉
D. 传导麻醉
答案:C
10.丁卡因不宜用于哪种局麻( )
A. 蛛网膜下腔麻醉
B. 浸润麻醉
C. 表面麻醉
D. 传导麻醉
答案:B
11.吗啡的药理作用有( )
A. 镇痛、镇静、镇咳
B. 镇痛、镇静、抗震颤麻痹
C. 镇痛、呼吸兴奋
D. 镇痛、欣快、止吐
答案:A
12.室性心律失常的首选药是( )
A. 利多卡因
B. 苯妥英钠
C. 心得安
D. 异丙肾上腺素
答案:A
13.急性心绞痛发作的急救药品是( )
A. 硝酸甘油
B. 心得安
C. 利多卡因
D. 利血平
答案:A
14.临床最常见的强心苷是( )
A. 洋地黄毒苷
B. 地高辛
C. 西地兰
D. 毒毛旋花子苷K
答案:B
15.治疗室性快速心律失常首选的药物是( )
A. 奎尼丁
B. 维拉帕米
C. 普萘洛尔
D. 利多卡因
答案:D
16.治疗室性早搏首选的药物是( )
A. 利多卡因
B. 普萘洛尔
C. 胺碘酮
D. 维拉帕米
答案:A
17.只用于体外抗凝的抗凝血药是( )
A. 肝素
B. 华法林
C. 新抗凝
D. 枸橼酸钠
答案:D
18.主诉的含义是( )。
A. 指病人的主要症状或体征及其看病时间
B. 指病人的主要症状及其起病时间
C. 指病人的主要症状或体征及其持续时间
D. 指病人的主要症状或体征及其发作频率
答案:C
19.下列哪项属现病史内容( )。
A. 社会经历
B. 职业及工作条件
C. 习惯、嗜好
D. 诊疗经过
答案:D
20.关于触诊的注意事项,下列哪项是错误的( )。
A. 检查时手要温暖、轻柔
B. 医生应站在患者的左侧,面向患者
C. 检查腹部脏器时,患者可取仰卧位或侧卧位
D. 触诊时要手脑并用
答案:B
21.瞳孔正常直径为:( )
A. 2~5mm
B. 1~2mm
C. 3~4mm
D. 5~6mm
答案:C
22.临床上用于计算前肋和肋间隙的标志是( )
A. 胸骨角
B. 肩胛下角
C. 第七颈椎
D. 锁骨上窝
答案:A
23.心电图检查时,一般采用的走纸速度是( )
A. 10mm/s
B. 25mm/s
C. 40mm/s
D. 50mm/s
答案:B
24.诊断心律失常临床上最常选择哪项检查( )
A. B超
B. 心电向量
C. 心电图
D. CT
答案:C
25.当从听诊器中听到第一声搏动时,袖带内压力( )
A. 等于心脏收缩压
B. 大于心脏收缩压
C. 小于心脏收缩压
D. 等于心脏舒张压
答案:A
26.某患者测口腔温度时不慎咬碎体温计,护士应首先给予( )
A. 口服蛋清液
B. 立即服用大量膳食纤维丰富的食物
C. 清除口腔内玻璃碎屑
D. 洗胃
答案:C
27.测量脉搏的首选部位是( )
A. 颞动脉
B. 桡动脉
C. 肱动脉
D. 颈动脉
答案:B
28.正确测量、记录心脏病患者脉搏的方法是( )
A. 每次计数半min
B. 脉搏短绌应先测脉率后听心率
C. 用拇指诊脉
D. 每次计数1min,记录脉率符号为红点
答案:D
29.使血压测量值相对准确的措施,不包括( )
A. 偏瘫患者在健侧肢体测量
B. 缠袖带松紧以放入一指为宜
C. 须密切观察血压的患者,应固定测量者
D. 重测血压必须使汞柱降至“0”
答案:C
30.测量脉搏的操作( )不符合要求。
A. 剧烈运动后应休息20min后再测量
B. 不可用拇指诊脉
C. 一般患者脉搏测量15秒种,所得数值乘以4
D. 脉律不齐时应测1min
答案:C
31.上肢血压测量法,下述哪项不妥( )
A. 测量前让患者休息15min
B. 患者坐位时肱动脉平第四肋软骨
C. 将患者的衣袖卷至肩部
D. 袖带平整缠在上臂下部
答案:D
32.为患者测量呼吸时应( )
A. 观察患者胸部或腹部起伏的次数,一呼一吸计数为一次
B. 一般观察15秒,将所得数乘以4即得1min呼吸次数,做好记录
C. 危重患者气息微弱不易观察,可嘱患者深呼吸
D. 测量呼吸时,应使患者的注意力集中
答案:A
33.测量血压完毕应( )
A. 血压计盒盖右倾15°,待水银完全流入水银槽内,关闭水银槽开关
B. 血压计盒盖右倾25°,待水银完全流入水银槽内,关闭水银槽开关
C. 血压计盒盖右倾35°,待水银完全流入水银槽内,关闭水银槽开关
D. 血压计盒盖右倾45°,待水银完全流入水银槽内,关闭水银槽开关
答案:D
34.测量血压时( )
A. 袖带松紧度以最紧为宜
B. 袖带松紧度调整以能插入一指为宜
C. 袖带松紧度调整以能插入四指为宜
D. 袖带松紧度调整以能插入手掌为宜
答案:B
35.朱先生在测口腔温度时不慎咬破体温计,护士首先应采取的措施是( )
A. 了解咬破体温计的原因
B. 检查体温计破损程度
C. 清除口腔内玻璃碎屑
D. 给予电动吸引洗胃
答案:C
36.下列测量脉搏的选项中,不妥的是( )
A. 患者情绪激动时休息20min再测
B. 不用拇指诊脉
C. 异常脉搏须测30秒
D. 脉搏细弱者可测心率
答案:C
37.能消灭物品上包括芽胞在内一切微生物的方法是( )
A. 清洁
B. 消毒
C. 灭菌
D. 抗菌
答案:C
38.将物品上除芽胞以外的所有致病微生物杀灭的方法被称为( )
A. 灭菌
B. 无菌
C. 消毒
D. 清洁
答案:C
39.应用最普遍、效果最可靠的灭菌方法是( )
A. 煮沸法
B. 紫外线照射法
C. 消毒剂浸泡法
D. 高压蒸汽灭菌法
答案:D
40.高压蒸汽灭菌法不适用于( )
A. 注射器
B. 塑料管
C. 橡胶类
D. 搪瓷药杯
答案:B
41.浸泡纤维胃镜的消毒液宜用( )
A. 0.1%新洁尔灭
B. 0.2%过氧乙酸
C. 70%乙醇
D. 2%戊二醛
答案:D
42.对可再用的污敷料、绷带、布类、棉花等处理过程哪一项不正确( )
A. 收集后放入10%~20%漂白粉乳液浸泡1h
B. 在清水内浸泡1~2天
C. 用碱及肥皂水煮沸30min
D. 用清水洗净、晒干、整理、消毒后可用
答案:D
43.燃烧灭菌法所使用的乙醇浓度是( )
A. 50%
B. 70%
C. 75%
D. 95%
答案:D
44.灭菌效果最可靠的物理灭菌法是( )
A. 燃烧法
B. 煮沸消毒法
C. 紫外线照射法
D. 压力蒸汽灭菌法
答案:D
45.化学消毒灭菌法不包括( )
A. 洗涤法
B. 浸泡法
C. 喷雾法
D. 擦拭法
答案:A
46.使用化学消毒灭菌法时,不正确的操作是( )
A. 用化学消毒剂浸泡时,应打开物品的轴节
B. 用化学消毒剂浸泡过的物品,取出后可直接使用
C. 碘酊不能用于黏膜的消毒
D. 含氯消毒剂应现用现配
答案:B
47.除外哪种物品,均可进行高压消毒灭菌( )
A. 塑料管类
B. 金属器械、玻璃、搪瓷器皿
C. 橡胶类用品
D. 敷料
答案:A
48.无菌物品灭菌后有效期为( )
A. 3~6天
B. 7~14天
C. 10~15天
D. 20~25天
答案:B
49.煮沸灭菌水内加入( )溶液时,可将沸点提高至105℃。
A. 氯化钠
B. 碳酸氢钠
C. 碳酸钠
D. 碳酸氢钙
答案:B
50.煮沸灭菌,水内加入碳酸氢钠使成2%碱性溶液时,可将沸点提高至( )
A. 105℃
B. 110℃
C. 115℃
D. 120℃
答案:A
51.煮沸灭菌,水内加入碳酸氢钠使成( )%溶液时,可提高沸点并能祛污防锈。
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
答案:A
52.煮沸灭菌,水内加入碳酸氢钠溶液时,可提高沸点并能达到( )
A. 提高水温
B. 降低水中杂质
C. 祛污防锈
D. 增强杀菌力
答案:C
53.玻璃物品煮沸消毒灭菌时,要从( )加入。
A. 热水
B. 冷水
C. 沸水
D. 以上均可
答案:B
54.除外哪种物品,均可进行煮沸法灭菌( )
A. 搪瓷器皿
B. 玻璃器皿
C. 橡胶类用品
D. 锐利器械(刀、剪、针)
答案:D
55.尿常规检查( )
A. 饭前半小时留尿
B. 清晨第一次尿
C. 饭后半小时留尿
D. 24h尿
答案:B
56.作艾迪氏计数为尿标本中加甲醛的作用是( )
A. 固定尿中有机成分
B. 防止尿液改变颜色
C. 保持尿液的化学成分不变
D. 防止尿中激素被氧化
答案:A
57.阿米巴痢疾病人留取粪便标本的容器是( )
A. 硬纸盒
B. 玻璃瓶
C. 蜡纸盒
D. 加温的容器
答案:D
58.采集痰培养标本时应用的漱口液是( )
A. 朵贝尔液
B. 1%~4%碳酸氢钠溶液
C. 0.1%醋酸溶液
D. 1%~3%过氧化氢溶液
答案:A
59.尿常规检查应在何时留取标本最合适?( )
A. 饭前半小时
B. 全天尿液
C. 早晨第一次尿
D. 随时收集尿液
答案:C
60.防止交叉感染针对性最强的措施是( )
A. 无菌物品和非无菌物品分别放置
B. 取无菌物品必须使用无菌钳
C. 一份无菌物品仅供一位病人使用
D. 操作时环境要清洁
答案:C
61.无菌包如已浸湿应( )
A. 立即用完
B. 烘干后用
C. 晾干后用
D. 重新灭菌
答案:D
62.在无菌操作中下列哪项是错误的( )
A. 操作前半小时,停止清扫地面
B. 治疗室每日用紫外线消毒
C. 操作者戴好口罩帽子
D. 取出的无菌物品,未使用,应立即放回
答案:D
63.无菌包被无菌等渗盐水浸湿应( )
A. 立即使用完
B. 重新灭菌
C. 24小时用完
D. 烘干后使用
答案:B
64.下列哪项符合无菌技术操作原则( )
A. 手持无菌镊的1/2处
B. 手持无菌容器时手指触及容器边缘
C. 将无菌敷料伸进无菌溶液瓶内蘸取溶液
D. 将无菌盘的盖巾扇形折叠时,开口边向外
答案:D
65.无菌持物钳的错误使用方法是( )
A. 无菌持物钳浸泡在盛有消毒液的容器中
B. 使用时,钳端向下,不可倒转向上
C. 取或放无菌持物钳时,钳端闭合且不可触及容器口缘
D. 到远处夹取物品时,行走中注意保护钳端,不可触及非无菌物
答案:D
66.无菌包未用完,下列哪项是错误的( )
A. 按原痕包好打好,带端不打结
B. 4小时后失效
C. 包内物品被污染或无菌包被浸湿,须重新灭菌
D. 24小时后失效
答案:B
67.无菌操作中发现手套破裂应( )
A. 用无菌纱布将破裂处包好
B. 用胶布将破裂处粘好
C. 立即更换
D. 再加套一副手套
答案:C
68.已打开的无菌溶液,在未污染的情况下可保存的时间是( )
A. 4小时
B. 8小时
C. 12小时
D. 24小时
答案:D
69.正常伤口几天后再换药一次即可( )
A. 1~2天
B. 2~3天
C. 3~4天
D. 1~4天
答案:B
70.脂肪液化伤口,多长时间换药( )
A. 每日换药一次
B. 隔日换药一次
C. 3天换药一次
D. 每日换药二次
答案:A
71.皮下注射,针头与皮肤呈( )
A. 45°角
B. 90°角
C. 两者均可
D. 两者均不可
答案:D
72.股静脉注射,针头与皮肤呈( )
A. 45°角
B. 90°角
C. 两者均可
D. 两者均不可
答案:C
73.皮下注射胰岛素的部位( )
A. 三角肌下缘
B. 肩峰下2~3指
C. 髂前上棘外侧3横指处
D. 髂前上棘与尾骨联线的外1/3处
答案:A
74.皮内注射皮肤消毒用( )
A. 70%乙醇
B. 2%碘酊
C. 两者均需
D. 两者均不需
答案:A
75.皮下注射的方法哪项不对( )
A. 注射部位用碘酊、乙醇消毒
B. 进针时针头斜面向上
C. 针头与皮肤角度应小于30°
D. 刺入针头的2/3
答案:C
76.无菌注射器及针头,手可接触的部位是( )
A. 针梗、活塞
B. 针栓、活塞
C. 针栓、空筒
D. 针尖、活塞轴
答案:C
77.对接受青霉素治疗的病人,停药几天以上,必须重做过敏验。( )
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:A
78.茂菲滴管内液面自行下降的原因是( )
A. 茂菲滴管有裂缝
B. 患者肢体位置不当
C. 压力过大
D. 输液管管径粗
答案:A
79.在洗胃过程中,如患者感觉疼痛,灌洗出血性液体或出现休克现象,应:( )
A. 立即停止洗胃
B. 减慢洗胃速度
C. 减少每次灌入液量
D. 尽快将液体吸出
答案:A
80.漏斗胃管洗胃法是利用( )
A. 虹吸原理
B. 空吸原理
C. 液体静压原理
D. 正压原理
答案:A
81.用漏斗胃管洗胃时,灌洗液流出受阻可采取( )
A. 挤压、移动胃管
B. 挤压橡皮球
C. 嘱患者作吞咽动作
D. 嘱患者更换卧位
答案:B
82.润滑导尿管用( )
A. 消毒滑石粉
B. 20%软皂液
C. 无菌石蜡油
D. 无菌生理盐水
答案:C
83.治疗盘内的吸痰用物,应多长时间更换一次( )
A. 每周
B. 每3天
C. 每2天
D. 每天
答案:D
84.下列不符合吸痰护理操作的是( )
A. 插管前应检查导管是否通畅
B. 吸痰前对缺氧严重者应加大氧流量
C. 每次吸痰时间不超过15秒
D. 吸痰导管每日更换1~2次
答案:D
85.一次吸痰不应超过多少秒钟( )
A. 18
B. 15
C. 20
D. 25
答案:B
86.吸痰时,每次抽吸的时间一般不超过( )
A. 3秒
B. 5秒
C. 10秒
D. 15秒
答案:D
87.氧气流量的表示单位是( )
A. L/n
B. ml/n
C. L/min
D. 毫升/分
答案:C
88.用以测量每分钟氧气流出量的装置是( )
A. 减压器
B. 流量表
C. 压力表
D. 气门
答案:B
89.在给氧操作中,与患者鼻导管直接相连的氧气表装置是下列哪项( )
A. 减压器
B. 流量表
C. 压力表
D. 气门
答案:B
90.润滑吸氧鼻导管应选用( )
A. 凡士林
B. 液状石蜡
C. 25%乙醇
D. 冷开水
答案:D
91.婴幼儿吸氧时宜采用( )
A. 单侧鼻导管法
B. 面罩法
C. 鼻塞法
D. 氧枕法
答案:B
92.单侧鼻导管给氧时,导管插入的长度是( )
A. 鼻尖耳垂
B. 鼻尖至耳垂的1/3
C. 鼻尖至耳垂的1/2
D. 鼻尖至耳垂的2/3
答案:D
93.不符合铺床时节力原理的是:( )
A. 将用物备齐
B. 按使用顺序放置
C. 铺床时身体靠近床边
D. 上身保持一定的弯度
答案:D
94.铺床时不符合节力原则的是:( )
A. 按铺床顺序放置用物
B. 身体紧靠床边操作
C. 上身保持前倾
D. 两腿前后、左右分开,稍屈膝
E. 使用肘部力量,动作平稳、有节律
答案:C
95.口腔pH值为中性时,最适宜的漱口液是( )
A. 生理盐水
B. 1%~3%过氧化氢溶液
C. 1%~4%碳酸氢钠溶液
D. 2%~3%硼酸溶液
答案:A
96.患者口腔存在真菌感染时,可选用的漱口液是( )
A. 0.02%呋喃西林溶液
B. 1%~4%碳酸氢钠溶液
C. 生理盐水
D. 朵贝尔液
答案:B
97.最常用的口腔护理漱口液是( )
A. 生理盐水
B. 1%~3%过氧化氢溶液
C. 2%~3%硼酸溶液
D. 朵贝尔溶液
答案:A
98.帮助病人整理床单位的目的不包括( )
A. 使病床平整
B. 使病人舒适
C. 预防褥疮
D. 防止感染
答案:D
99.晨间护理时发现一名昏迷病人骶尾部红肿,应立即( )
A. 报告医生
B. 局部用药
C. 褥疮护理
D. 康复护理
答案:C
100.晨间护理时发现一名昏迷病人骶尾部红肿,应立即( )
A. 报告医生
B. 局部用药
C. 褥疮护理
D. 康复护理
答案:C
本题库总共:5个章节,3035道题目,剩余2935道题可至试题通小程序继续题。
发布于:江苏省金鼎配资提示:文章来自网络,不代表本站观点。